Holmenkol

Технологии

Nano-CFC технология

Holmenkol известен на международном уровне своими постоянными новыми разработками и усовершенствованными продуктами. До недавнего времени улучшенные характеристики лыжных мазей основывались лишь на химических свойствах. После 2-х летних разработок HOLMENKOL удалось создать соединение положительных химических свойств скользящих материалов с современнейшими физическими поверхностными эффектами. Это то новшество, которое в ближайшие годы принесет в производство лыжных мазей и покрытий для спортивного снаряжения революционные изменения. Благодаря этому новшеству впервые стало возможным объединить силы химии и физики в изготовлении лыжных мазей.

С использованием новой запатентованной nano-CFC® (нано ЦФЦ) технологии теперь возможно наносить физическим путем специальное тончайшее покрытие на частицы почти любого базового материала. Это означает следующее: берется, например, базовый материал - фтористый порошок и частицы этого порошка покрываются нано-частицами. Путем такого воздействия создаются нано-структурированные поверхности с дополнительными физическими эффектами. Химические характеристики и преимущества базового материала полностью сохраняются и дополняются специальными физическими характеристиками. При использовании nano-CFC® продуктов эти эффекты создают «волшебство» путем фрактальной кристаллизации. Как далеко таким путем можно улучшать изначальные характеристики какого-либо материала наглядно показывает один пример. Применяя специальную технику, мельчайшие капли жидкой воды можно покрыть нано-частицами, и изначально жидкая вода становится сухим порошком, а растирание этого порошка превращает его снова в воду.

Какие преимущества от этих инноваций получаете Вы как спортсмен?

Водоотталкивание и скольжение лыжных смазок многократно увеличиваются. Благодаря nano-CFC® технологии в лыжные смазки интегрированы новые характеристики. Сначала HOLMENKOL интегрировал nano-CFC® в свою коллекцию порошков. Далее будут следовать и другие смазки. С использованием nano-CFC® смазки-ускорители стали более структурированными, чем обычные, вследствие этого создаются колоссальные износостойкость и водоотталкивание, что дает максимальное скольжение (см. график).

При использовании nano-CFC® технологии речь идет о последовательном дальнейшем улучшении различных продуктов. Так, например, в HOLMENKOL-пропитках для текстиля использован эффект Lotus-Hybridmatrix (лотос-гибридматрикс). Кроме всего прочего, пропитывающее действие высокотехнологичных HOLMENKOL-пропиток уже отмечено Институтом тестирования товаров оценкой «отлично».

Нанотехнология

 

 

 

 

Обычные покрытия, в которых отдельные частицы покрытия располагаются хаотически, нестабильны и поверхность защищена не полностью.

HOLMENKOL покрытия

HOLMENKOL покрытия: частицы располагаются несколькими сверхтонкими самоорганизующимися слоями на поверхности и создают очень стабильное покрытие и максимальную защиту.

Нанотехнология – большое будущее в мельчайших элементах!

Нанотехнология – большое будущее в мельчайших элементах! Редко какая-либо технология привлекает сразу так много внимания. Нанотехнология - исключение. Она больше чем модная новинка, она - ключевая технология 21 века.

Что же в ней такого увлекательного?

Почти все вещи, которые окружают нас, имеют такие размеры, что мы можем рассмотреть их собственными глазами. Они находятся в порядке таких величин как: метр, сантиметр и миллиметр (макровеличины). В случае с более мелкими вещами, нам сложнее рассмотреть их и понимать, что с ними происходит.

Что такое нанотехнология?

Что такое нанотехнология? „нано“ происходит от греческого слова „nanos“ = карлик. Нанотехнология специализируется в работе с величинами, которые в 10 000 раз меньше одного миллиметра. Путем уменьшения в наноразмерах, известные материалы получают абсолютно новые свойства. Инновационные предприятия используют эти знания в улучшении продукции и технологии.

Является ли нанотехнология новой?

Является ли нанотехнология новой? Нет, каждая человеческая клетка состоит, например, из частиц, измеряемых наноединицами. Уже в Средневековье нанотехнология была неосознанно использована. Частицы одного и того же материала имеют в макро- и нановеличинах совсем разные свойства. В наноразмерах золото меняет свой цвет, теряется его металлический характер. Поэтому старинные церковные окна светятся рубиново-красным цветом, несмотря на то, что в стекло были вплавлены частицы золота.

Что делает ее такой интересной для спортивного снаряжения?

Одно из важнейших условий появления новых свойств заключается в соотношении диаметра частицы к площади ее поверхности. Разделив кубик на более мелкие кубики, получим общую площадь поверхностей маленьких кубиков во много раз больше, чем площадь большого кубика. Многие химические реакции происходят, например, на поверхности катализатора (ускоритель химических реакций). Если увеличить площадь поверхности катализатора, то повышается его производительность. Например, покрывая поверхность спортивного снаряжения, наглядно повышаются эффекты водоотталкивания, скольжения и др. В данной области нанотехнология многократно превосходит обычные технологии. С помощью самоорганизующегося разумного расположения может быть произведено оптимальное покрытие для соответствующего использования.

Lotus-Hybrid-Matrix (лотос-гибрид-матрикс) – превосходная аналогия из природы

Наряду с нанотехнологиями, HOLMENKOL использует также другие специальные высокоэффективные технологии, чтобы создать оптимальное соединение высокотехнологичных исходных материалов с подходящими присадками или другими действующими веществами и обогащать их поверхностными физическими эффектами в матрице.

 

Цветок лотоса

Цветок лотоса - это символ чистоты в Азии. Вода и даже такие липкие вещества, как мед, просто скатываются с их листков.

Грязь легко удаляется небольшим количеством воды. Биологическое значение этого эффекта означает для растения защиту от накопления микроорганизмов, возбудителей болезней и инфекций.

Структура поверхности листка состоит из множества тончайших "бугорков". Вода едва ли имеет точки соприкосновения с листком. Если облить эту структуру водой, тогда вода захватывает частицы грязи и бесследно стекает, оставляя листок идеально чистым.

Благодаря использованию гибридной- и нанотехнологии, HOLMENKOL продукты с обозначением "Lotus-Hybrid-Matrix" повторяют этот принцип и создают на разных поверхностях превосходный эффект грязеотталкивания, путем создания структуры цветка лотоса.

Гигиенический эффект

Бактерии и микробы не погибают при температуре стирки ниже 60°C. Все продукты с обозначением «Hygiene Effekt» обладают гигиеническим действием при более низких температурах стирки. Это обеспечивает больше гигиены и комфорта в занятиях спортом.

Потение - это система охлаждения человеческого организма. Организм постоянно производит теплоту, которую он путем испарения пота с поверхности тела отдает во внешнюю среду. При физической нагрузке или при высоких температурах потоотделение быстро увеличивается. Человек выделяет ежедневно минимум 0,5 литра пота. В жару и при занятии спортом может выделяться более 5-и литров.

Принципиально, пот не имеет запаха. Типичный запах пота появляется тогда, когда он начинает разлагаться бактериями. Функциональную спортивную одежду можно стирать максимум при 40°C, протекторы, - только вручную. При этом белье отстирывается не полностью. Неприятный запах часто остается после стирки.

Продукт «HOLMENKOL TextileWash» с гигиеническим эффектом отлично стирает даже при самых низких температурах и ручной стирке, обеспечивая гигиеническую чистоту.